IMUNOGLOBULINA A (IGA) - SECRETORA


COMENTÁRIO (INFORMAÇÃO TÉCNICA/SOBRE O EXAME/PARA QUÊ SERVE O EXAME):

A defesa contra microrganismos que entram pelo trato gastrintestinal e respiratório é realizada pelos anticorpos, principalmente pela IgA, que são produzidos nos tecidos linfoides mucosos e secretados através do epitélio mucoso para os órgãos. A IgA participa como agente secundário da imunidade humoral sistêmica, comparada às imunoglobulinas "G" e "M", devido à sua pouca expressão plasmática, mas se torna decisiva nos fluidos da mucosa, onde sua produção é elevada, atuando: na prevenção da penetração e aderência de patógenos no epitélio mucoso contraídos pela ingestão ou inalação; na neutralização de vírus dentro das células epiteliais durante a transcitose; e na excreção de complexos imunes locais através da mucosa epitelial para a superfície do lúmen. A IgA salivar possui uma estrutura capaz de resistir à degradação proteolítica de enzimas bacterianas e digestivas, o que a torna ideal para proteção do trato gastrointestinal. Estudos têm demonstrado que baixa concentração de IgA-s reduz a resistência a infecções.
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Informações sobre o exame


INSTRUÇÕES AO PACIENTE:

Medicação: Não fazer uso de nenhum medicamento (oral, transdérmico ou injetável) antes do exame.
Outros: Realizar a coleta antes de escovar os dentes, comer ou beber. Observar orientação médica de horário da coleta da amostra. Enviar amostra única para a realização deste exame.

COMENTÁRIO (INFORMAÇÃO TÉCNICA/SOBRE O EXAME/PARA QUÊ SERVE O EXAME):

A defesa contra microrganismos que entram pelo trato gastrintestinal e respiratório é realizada pelos anticorpos, principalmente pela IgA, que são produzidos nos tecidos linfoides mucosos e secretados através do epitélio mucoso para os órgãos. A IgA participa como agente secundário da imunidade humoral sistêmica, comparada às imunoglobulinas "G" e "M", devido à sua pouca expressão plasmática, mas se torna decisiva nos fluidos da mucosa, onde sua produção é elevada, atuando: na prevenção da penetração e aderência de patógenos no epitélio mucoso contraídos pela ingestão ou inalação; na neutralização de vírus dentro das células epiteliais durante a transcitose; e na excreção de complexos imunes locais através da mucosa epitelial para a superfície do lúmen. A IgA salivar possui uma estrutura capaz de resistir à degradação proteolítica de enzimas bacterianas e digestivas, o que a torna ideal para proteção do trato gastrointestinal. Estudos têm demonstrado que baixa concentração de IgA-s reduz a resistência a infecções.

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