COMENTÁRIO (INFORMAÇÃO TÉCNICA/SOBRE O EXAME/PARA QUÊ SERVE O EXAME):
A intolerância alimentar, mais corretamente denominada
hipersensibilidade alimentar, é um tipo de reação adversa
desencadeada pela ingestão de alimentos. Pacientes com
hipersensibilidade alimentar podem apresentar uma série de
manifestações clínicas de difícil diagnóstico, não apenas
digestivas, como também respiratórias, articulares, cutâneas, e
sintomas inespecíficos e vagos, como enxaqueca, fadiga e falta
de concentração.
A causa da hipersensibilidade alimentar ainda é desconhecida,
mas alguns estudos identificaram a presença de concentrações
elevadas de anticorpos IgG dirigidos contra determinados
alimentos e aditivos em pacientes com sintomas da doença.
Postula-se que os anticorpos IgG podem formar
imunocomplexos com proteínas derivadas de alimentos e
desencadear reação inflamatória do tipo III, tardia, e que alguns
pacientes são mais suscetíveis à reação inflamatória induzida
por IgG alimentar, uma vez que esses anticorpos também são
encontrados em indivíduos assintomáticos.
É importante não confundir hipersensibilidade alimentar com
alergia alimentar mediada por IgE. A alergia alimentar é uma
reação imunológica imediata à ingestão de alimentos, em que
indivíduos geneticamente predispostos inicialmente produzem
anticorpos IgE contra alimentos aos quais foram expostos e,
subsequentemente, com a ingestão continuada do alimento
alergênico, desenvolvem sintomas clínicos como asma, rinite,
urticária e anafilaxia. Ao contrário da hipersensibilidade
alimentar, alergia alimentar é uma doença potencialmente
grave, que requer a exclusão definitiva do alergeno alimentar da
dieta.
A presença de anticorpos IgG indica sensibilização a um
determinado alimento ou aditivo, mas não necessariamente
hipersensibilidade alimentar, uma vez que esses anticorpos
podem ser detectados em indivíduos saudáveis e/ou
assintomáticos. Por outro lado, anticorpos IgG contra alimentos
podem não ser detectados em pacientes com sintomas
compatíveis com hipersensibilidade alimentar. Portanto, o
diagnóstico de hipersensibilidade alimentar e,
consequentemente, qualquer intervenção terapêutica, não
devem ser feitos exclusivamente com base no resultado isolado
do exame intolerância alimentar.
**Alimentos analisados**
Produtos lácteos e ovo: Beta-lactoglobulina, Caseína, Clara de
ovo, Gema de ovo, Iogurte, Kefir, Leite de cabra, Leite de
ovelha, Leite de vaca, Manteiga, Mussarela, Queijo camembert,
Queijo coalho, Queijo cottage, Queijo de cabra, Queijo de
ovelha, Queijo emmental e Queijo processado.
Cereais e grãos: Arroz, Colza, Farinha de aveia, Farinha de
centeio, Farinha de cevada, Farinha de trigo, Farinha de trigo
sarraceno, Gliadina/Glúten, Milho, Painço, Semente de linho e
Trigo vermelho.
Carne: Carne bovina, Carne de avestruz, Carne de cabra,
Carne de codorna, Carne de corça, Carne de cordeiro, Carne
de frango, Carne de galinha d'angola, Carne de ganso, Carne
de pato, Carne de peru, Carne de porco, Carne de cavalo e
Carne de coelho.
Diversos: Agarose, Babosa, Café, Chá preto, Chá verde,
Fermento biológico, Fermento em pó, Levedura de cerveja, Mel
e Óleo de cártamo.
Frutas: Abacate, Abacaxi, Alfarroba, Ameixa, Amora, Banana,
Cassis, Cereja, Cranberry, Damasco, Figo, Framboesa,
Groselha, Groselheira, Kiwi, Laranja, Lichia, Lima, Limão, Maçã,
Mamão, Manga, Melancia, Melão cantalupo, Melão mel, Mirtilo,
Morango, Nectarina, Pêra, Pêssego, Quadril de rosa, Romã,
Tâmara, Toranja, Uva e Uva-passa.
Ervas e especiarias: Açafrão, Alcaparra, Alecrim, Alho, Baunilha,
Camomila, Canela, Cebolinha, Coentro, Cominho, Cravo-daíndia, Curry, Endro, Estragão, Folha de louro, Gengibre, Hortelã,
Lúpulo, Manjericão, Manjerona, Menta, Noz-moscada, Orégano,
Pimenta caiena, Pimenta do reino, Salsinha, Sálvia, Semente
de anis, Semente de mostarda, Semente de papoula e Tomilho.
Verduras e hortaliças: Abóbora, Abobrinha, Acelga, Aipo,
Alcachofra, Alcachofra-girassol, Alface, Alface americana, Alhoporó, Aspargo, Azeitona, Batata, Batata doce, Berinjela,
Beterraba, Brócolis, Brotos de bambú, Canônigos, Cebola,
Cenoura, Chalota, Chicória, Couve, Couve de Bruxelas, Couvechina, Couve-flor, Couve-lombarda, Erva doce, Ervilha torta,
Espinafre, Folha da videira, Nabo, Pepino, Pimenta, Pimentão,
Rabanete, Raiz de alcaçuz, Raiz-forte, Repolho branco,
Repolho roxo, Rúcula e Tomate.
Frutos secos e sementes: Amêndoa, Amendoim, Avelã,
Castanha de caju, Castanha do Pará, Castanha portuguesa,
Côco, Gergelim, Macadâmia, Noz, Noz-de-cola, Pinhão,
Pistache , Semente de cacau e Semente de Girassol. -
Legumes: Ervilha, Fava, Feijão branco, Feijão de corda, Feijão
mungo, Feijão roxo, Grão de bico, Grão de Soja e Lentilha.
Cogumelos: Mix de cogumelos 1 (Shimeji, Champignon,
Shiitake, Chanterelle) e Mix de cogumelos 2 (Boletus da Baía,
Boletus).
Peixes e frutos do mar: Amêijoa, Anchova, Arenque, Atum,
Bacalhau, Badejo, Camarão, Caranguejo, Carpa, Cavalinha,
Caviar, Dourada, Enguia, Hadoque, Lagosta, Lagostim,
Linguado, Lula, Ostra, Peixe Lúcio, Peixe pregado, Peixe
Vermelho, Peixe-espada, Polvo, Salmão, Sardinha e Truta.