INTERPRETAÇÃO:
As alergias alimentares constituem uma reação exagerada do
sistema imunitário contra algumas proteínas dos alimentos e
podem ser IgE mediadas, não-IgE mediadas ou mistas. A
alergia IgE mediada resulta da produção de anticorpos de tipo
IgE contra o alimento; os sintomas surgem nos primeiros 30
minutos ou até 2 horas após o contato com o alimento; pode
ser muito grave e capaz de pôr a vida em risco em poucos
minutos. A alergia não-IgE mediada envolve outros
mecanismos imunológicos, que envolve outros tipos de
anticorpos ou células que reagem contra as proteínas dos
alimentos; normalmente os sintomas são digestivos e
geralmente é uma reação tardia, com início mais de 2 horas
após a ingestão do alimento, o que torna o diagnóstico mais
difícil. A alergia mista envolve IgE e outros mecanismos
imunológicos, como é o caso da esofagite eosinofílica, por
exemplo.
Os principais alimentos que causam alergia mais
frequentemente são: na criança as proteínas do leite, o ovo, o
peixe, frutos secos, soja e trigo; no adulto os mais comuns são
mariscos, peixes, frutos secos e frutos frescos (muitas vezes
em doentes alérgicos com rinite e/ou asma, por reatividade
cruzada com componentes de alérgenos respiratórios). Não é
preciso ingerir para se ter uma reação alérgica, basta o contato
com a pele e/ou mucosas ou a simples inalação dos vapores de
cozimento ou simplesmente passear no supermercado.
Uma pessoa pode ser alérgica a um alimento cru e não ser
alérgica ao mesmo alimento quando cozido. Isso acontece
porque alguns alérgenos alimentares são pouco resistentes ao
calor e, por isso, são facilmente destruídos durante a cocção
dos alimentos. Mas não é aplicado para todos.
A presença de IgE detectável não indica, necessariamente,
doença alérgica, tampouco a sua ausência a exclui. Não há
como interpretar a dosagem de IgE específica dissociada da
anamnese e de outros exames complementares.
DOENÇAS RELACIONADAS:
Cutâneas: Urticárias, Angioedema, Dermatite atópica,
Dermatite herpetiforme.
Gastrintestinais: Hipersensibilidade gastrintestinal imediata,
Síndrome da alergia oral, Esofagite, Gastrite, Gatroenterocolite
eosinofílica alérgica, Enteropatia, Proctite, Enterocolite
induzidas por proteína alimentar.
Respiratórias: Anafilaxia, Anafilaxia, Rinite alérgica, Asma
persistente, Síndrome de Heiner.