COMENTÁRIO (INFORMAÇÃO TÉCNICA/SOBRE O EXAME/PARA QUÊ SERVE O EXAME):
INTERPRETAÇÃO
As alergias alimentares constituem uma reação exagerada do
sistema imunitário contra algumas proteínas dos alimentos e
podem ser IgE mediadas, não-IgE mediadas ou mistas. A
alergia IgE mediada resulta da produção de anticorpos de tipo
IgE contra o alimento; os sintomas surgem nos primeiros 30
minutos ou até 2 horas após o contato com o alimento; pode ser muito grave e capaz de pôr a vida em risco em poucos minutos.
A alergia não-IgE mediada envolve outros mecanismos
imunológicos, que envolve outros tipos de anticorpos ou células que reagem contra as proteínas dos alimentos; normalmente os sintomas são digestivos e geralmente é uma reação tardia, com início mais de 2 horas após a ingestão do alimento, o que torna o diagnóstico mais difícil. A alergia mista envolve IgE e outros mecanismos imunológicos, como é o caso da esofagite eosinofílica, por exemplo.
Os principais alimentos que causam alergia mais
frequentemente são: na criança as proteínas do leite, o ovo, o
peixe, frutos secos, soja e trigo; no adulto os mais comuns são mariscos, peixes, frutos secos e frutos frescos (muitas vezes em doentes alérgicos com rinite e/ou asma, por reatividade cruzada com componentes de alérgenos respiratórios). Não é preciso ingerir para se ter uma reação alérgica, basta o contato com a pele e/ou mucosas ou a simples inalação dos vapores de cozimento ou simplesmente passear no supermercado.
Outra verdade que pode parecer estranha é que uma pessoa
pode ser alérgica a um alimento cru e não ser alérgica ao
mesmo alimento quando cozido. Isso acontece porque alguns
alérgenos alimentares são pouco resistentes ao calor e, por
isso, são facilmente destruídos durante a cocção dos alimentos.
Mas não é aplicado para todos, por isso na dúvida esclareça
bem com o seu médico alergologista.
A presença de IgE detectável não indica, necessariamente,
doença alérgica, tampouco a sua ausência a exclui. Não há
como interpretar a dosagem de IgE específica dissociada da
anamnese e de outros exames complementares.
DOENÇAS RELACIONADAS
Cutâneas: Urticárias, Angioedema, Dermatite atópica, Dermatite herpetiforme. Gastrintestinais: Hipersensibilidade gastrintestinal imediata, Síndrome da alergia oral, Esofagite, Gastrite, Gatroenterocolite eosinofílica alérgica, Enteropatia, Proctite, Enterocolite induzidas por proteína alimentar.
Respiratórias:
Anafilaxia, Anafilaxia, Rinite alérgica, Asma persistente,
Síndrome de Heiner