COPROCULTURA


A cultura de fezes é realizada para identificação de microrganismos enteropatogênicos causadores de infecções gastrointestinais, como a gastroenterite. A infecção é caracterizada por diarréia e/ou vômitos e, em alguns casos, febre. A identificação do patógeno causador da gastroenterite pode elucidar melhor a fonte de contaminação e direcionar o tratamento da diarreia, bem como a implantação de medidas preventivas para bloquear a cadeia de transmissão de enteropatógenos. Na cultura de fezes, habitualmente, são pesquisados os agentes microbianos mais comuns em nosso meio: Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli Enteropatogênica Clássica (para crianças menores de 2 anos) e Escherichia coli Enteroinvasora.
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INSTRUÇÕES AO PACIENTE:

A coleta deve ser realizada preferencialmente antes do início do tratamento com antimicrobianos.
• O paciente deve ser orientado para evacuar em recipiente limpo e seco e então abrir a embalagem do swab Cary Blair e coletar uma pequena porção de fezes , preferencialmente das partes com muco/ pus. Retirar a proteção do frasco do swab e inserir a amostra no meio de transporte até fechar.
• Não obter fezes a partir de fraldas, papel higiênico e vaso sanitário!!
• Quando não é possível coletar fezes puras recém eliminadas, a coleta de swab retal poderá ser utilizada: deverá ser introduzido swab Cary Blair umedecido com solução fisiológica estéril na ampola retal (2 a 5 cm) imediatamente após a evacuação. Após realizar movimentos rotatórios para a obtenção de material fecal, o swab deverá ser introduzido em meio de transporte e encaminhado para processamento em temperatura ambiente. (COPRO1)

A cultura de fezes é realizada para identificação de microrganismos enteropatogênicos causadores de infecções gastrointestinais, como a gastroenterite. A infecção é caracterizada por diarréia e/ou vômitos e, em alguns casos, febre. A identificação do patógeno causador da gastroenterite pode elucidar melhor a fonte de contaminação e direcionar o tratamento da diarreia, bem como a implantação de medidas preventivas para bloquear a cadeia de transmissão de enteropatógenos. Na cultura de fezes, habitualmente, são pesquisados os agentes microbianos mais comuns em nosso meio: Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli Enteropatogênica Clássica (para crianças menores de 2 anos) e Escherichia coli Enteroinvasora.

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